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更新日:2024年10月4日
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毎年、夏の終わりから秋にかけて、毒キノコを食用キノコと誤認して採取、喫食したことによる食中毒が多く発生しています。令和5年は、ツキヨタケやテングタケ、ドクツルタケ等の毒キノコの誤食による食中毒事例が報告され、今年もすでに2件の食中毒事例が国内で発生しています。
食用であることがはっきりとわからないものは、絶対に食べないようにしましょう。
キノコを食べて体調が悪くなったら、すぐに医師の診察を!
食中毒の原因となる主なキノコはツキヨタケ、カキシメジ、クサウラベニタケ、ニガクリタケ、ドクツルタケ、シロタマゴテングタケで、特にツキヨタケ、カキシメジによるものが多くなっています。
ドクツルタケ・シロタマゴテングタケは猛毒で死亡する例もあり、注意が必要です。
キノコ食中毒のほとんどは9月から11月に集中していて、ほとんどは家庭で発生していますが、販売店、飲食店などの食品営業施設で発生することもあります。
毒キノコの写真や特徴などは、関連リンク先のページなどでご確認ください。