栃木県

ノロウイルス


◆1 主な原因食品
生かきなどの食品、水など
 
◆2 主な症状
発熱、下痢、腹痛、嘔吐など
 
◆3 潜伏期間
1日から3日
 
◆4 細菌の性質
・カキなどの二枚貝による感染: 汚染されていた貝類を、生あるいは十分に加熱調理しないで食べた場合
・食品取扱者からの感染: 食品取扱者が感染している場合、その人を介して汚染された食品を食べた場合
・患者のふん便や吐物から二次感染した場合
 
◆5 予防のポイント
・食品の中心温度が85度で1分以上になるよう加熱する
・石けんを使って十分手を洗い、必要に応じて調理用手袋を使用する
・下痢やおう吐等の症状がある場合は、食品を直接取り扱う作業は避ける
・胃腸炎症状など体調が悪い場合は調理に従事しないようにする
・調理作業中に生かきなどを取り扱った後は手を洗う
・調理が済んだ食品と調理前の食品はまな板や包丁などの器具を使い分ける(肉・魚・野菜は別々にまな板や包丁をそろえると一層安全)
・まな板、包丁、たわし、ふきん、スポンジなどは使用後洗剤と流水で良く洗い、漂白剤などで消毒するか、熱湯で消毒する
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お問い合わせ

医薬・生活衛生課
〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階
電話番号:028-623-3110
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