栃木県

サルモネラ


◆1 主な原因食品
生肉、生レバー、食肉加工品、野菜サラダ、卵、生ケーキ、うなぎ、スッポンなど
 
◆2 主な症状
発熱(比較的高い)、腹痛、下痢、嘔吐など
 
◆3 潜伏期間
平均24時間前後
 
◆4 細菌の性質
・菌数が比較的少ない量でも発症する
・加熱に弱い、低温では発育しない
・低温や乾燥状態に強い
・感染型の食中毒菌
 
◆5 予防のポイント
・加熱して調理する食品は十分加熱する(中心が摂氏75度以上で1分以上)
・残った食品を温め直す時は十分加熱する
・卵は新鮮な物を購入し、購入後は冷蔵庫に保管して早めに食べる
・ネズミ、ゴキブリ、ハエなどの駆除を定期的に実施する
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医薬・生活衛生課
〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階
電話番号:028-623-3110
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