栃木県

カンピロバクター


◆1 主な原因食品
生肉(鳥肉・レバー・牛レバーなど)、サラダ、水など
 
◆2 主な症状
発熱、下痢、腹痛など
 
◆3 潜伏期間
2日から5日(比較的長い)
 
◆4 細菌の性質
・菌数が少量でも発症する
・加熱に弱い
・低温保管でも長期間生存する
・増殖には酸素の少ない(微好気性)環境を必要とする
 
◆5 予防のポイント
・調理中も肉などを取り扱った後は必ず手を洗う
・調理が済んだ食品と調理前の食品はまな板や包丁などの器具を使い分ける(肉用・野菜用のまな板や包丁をそろえると一層安全です)
・まな板や包丁は、使用の度に熱湯をかけたり、消毒液で消毒する
・調理の際は十分加熱する

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お問い合わせ

医薬・生活衛生課
〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階
電話番号:028-623-3110
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