重要なお知らせ

 

閉じる

更新日:2024年4月1日

ここから本文です。

とちぎの産業(さんぎょう)

栃木県は、首都に近いこともあって、農業産出額(さんしゅつがく)は全国で第9位(い)【令和(れいわ)3(2021)年】、製造品出荷額等(せいぞうひんしゅっかがくとう)は全国で第12位【令和2(2020)年】と全国でも有数の産業が盛(さか)んな県なんだ。

農産物(のうさんぶつ)の生産量(せいさんりょう)がどれくらいの量(りょう)になるか計算してみたよ。

農産物

年間生産量

生産量は
どれくらいの量かな

とちぎの星

270,300トン
(令和4年)

(やく)533万人が1年間食べられるよ。
「おにぎり」にすると国民(こくみん)一人当たり約35個(こ)だよ。

(1個60グラム(炊飯前(すいはんまえ)))

いちご
いちごの写真

24,400トン
(令和4年)

県民(けんみん)一人当たり約44パック分だよ。

(1パック290グラム)

にら
にらの写真

 8,320トン
(令和4年) 

県民一人当たり約44束(たば)分だよ。

(1束(ひとたば)100グラム)

なし
なしの写真

17,000トン
(令和4年) 

県民一人当たり約30個分だよ。

(1個300グラム)

かんぴょう
かんぴょうを干している様子の写真

209トン
(令和2年) 

地球をかんぴょうで巻(ま)くと約1.2周分(しゅうぶん)だよ。

かんぴょうは、ユウガオという植物の実を細長くむいて、干(ほ)したものなんだ。

写真は、かんぴょうを干しているようすだよ。

生乳(せいにゅう)
牛乳の写真

359,211トン
(令和4年) 

県民一人当たり約950本分だよ。

(1本200ミリリットル)

牛肉

牛肉の写真

12,832トン

(令和4年) 

【精肉換算(せいにくかんさん)

県民一人当たりステーキ約34枚(まい)だよ。

(1枚200グラム)

バナー広告