重要なお知らせ

 

閉じる

更新日:2019年7月24日

ここから本文です。

とちぎの産業(さんぎょう)

栃木県(とちぎけん)は、首都東京に近いこともあって、農業産出額(のうぎょうさんしゅつがく)は全国で第9位(い)【平成(へいせい)29年】、製造品出荷額等(せいぞうひんしゅっかがくとう)は全国で第12位【平成30年】と全国でも有数の産業(さんぎょう)が盛(さか)んな県なんだ。

農産物(のうさんぶつ)の生産量(せいさんりょう)がどれくらいの量(りょう)になるか計算してみたよ。

農産物

(のうさんぶつ)

年間生産量

(ねんかんの せいさんりょう)

生産量(せいさんりょう)
どれくらいの量(りょう)かな

(こめ)

とちぎの星

318,500トン
(令和2年)

(やく)595万人が1年間(ねんかん)食べられるよ。
「おにぎり」にすると国民(こくみん)ひとりあたり約42個分(こぶん)だよ。

いちご
いちごの写真

25,400トン
(令和元年)

県民(けんみん)ひとりあたり約44パック分だよ。

(1パック290グラム)

にら
にらの写真

10,900トン
(令和元年) 

県民ひとりあたり約55束(たば)分だよ。

(1束100グラム)

なし
なしの写真

18,100トン
(令和元年) 

県民ひとりあたり約30個分(こぶん)だよ。

(1個(こ)300グラム)

かんぴょう
かんぴょうを干している様子の写真

260トン
(平成30年) 

地球をかんぴょうでまくと約1.2周分(しゅうぶん)だよ。

かんぴょうは、ユウガオという植物の実を細長くむいて、ほしたものなんだ。

写真(しゃしん)は、かんぴょうをほしているようすだよ。

生乳(せいにゅう)
牛乳の写真

330,600トン
(令和元年) 

県民ひとりあたり約841本分だよ。

(1本200ミリリットル)

牛肉(ぎゅうにく)

牛肉の写真

10,504トン

(令和元年) 

県民ひとりあたりステーキ約27枚分(まいぶん)だよ。

(1枚200グラム)

バナー広告