重要なお知らせ
ホーム > 県政情報 > キッズページ 栃木県のことを教えます。とちまるくんと仲間たち > 栃木県の紹介(しょうかい)とみどころ > とちぎの産業(さんぎょう)
更新日:2024年4月1日
ここから本文です。
栃木県は、首都に近いこともあって、農業産出額(さんしゅつがく)は全国で第9位(い)【令和(れいわ)3(2021)年】、製造品出荷額等(せいぞうひんしゅっかがくとう)は全国で第12位【令和2(2020)年】と全国でも有数の産業が盛(さか)んな県なんだ。
農産物(のうさんぶつ)の生産量(せいさんりょう)がどれくらいの量(りょう)になるか計算してみたよ。
農産物 |
年間生産量 |
生産量は |
---|---|---|
米 |
270,300トン |
約(やく)533万人が1年間食べられるよ。 (1個60グラム(炊飯前(すいはんまえ))) |
いちご |
24,400トン |
県民(けんみん)一人当たり約44パック分だよ。 (1パック290グラム) |
にら |
8,320トン |
県民一人当たり約44束(たば)分だよ。 (1束(ひとたば)100グラム) |
なし |
17,000トン |
県民一人当たり約30個分だよ。 (1個300グラム) |
かんぴょう |
209トン |
地球をかんぴょうで巻(ま)くと約1.2周分(しゅうぶん)だよ。 写真は、かんぴょうを干しているようすだよ。 |
生乳(せいにゅう) |
359,211トン |
県民一人当たり約950本分だよ。 (1本200ミリリットル) |
牛肉 |
12,832トン (令和4年) 【精肉換算(せいにくかんさん)】 |
県民一人当たりステーキ約34枚(まい)分だよ。 (1枚200グラム) |