重要なお知らせ

 

閉じる

更新日:2023年5月9日

ここから本文です。

わくわくハッピーピザ作り

4月15日(土曜日)・16日(日曜日)の2日間、主催事業「わくわくハッピーピザ作り」を開催しました。今年度は5回予定しており、今回は1・2回目となります。毎年人気の事業の1つで、今回も2日間で60名募集のところ、129名の皆様にお申し込みをいただきました。初日は雨に降られてしまったのですが、にぎやかで楽しい雰囲気の中、参加された皆さんは家族で協力して、美味しいピザを作っていました。

 

ピザこね

まずは、生地作り!!

材料を混ぜて水を少しずつ加えながら生地をこねます。

耳たぶと同じやわらかさになったらOK!!

みんなでおいしくなるように気持ちと力を込めてこねます!

出来上がったら生地を発酵します。

野菜カット

生地を発酵している間にトッピングのベーコンとピーマン

を切ります。初めて包丁。小さい子どもたちも、お家の

人と一緒に上手に切ることができました。

発酵が終わった生地は、薄く伸ばして、自分たちで切った

ベーコンとピーマン、そしてたっぷりのチーズをトッピングします。

出来たてピザ

太平少年自然の家自慢の石窯に入れて、約2分程度で

焼き上がりです。石窯の中で、チーズがとろけて焼けて

いく様子を見るのも楽しい♪

とってもかわいいピザが出来上がりました!

R5春ピザ

焼きたて熱々のモチモチのピザを食べます。

自分たちで手作りしたピザは思わず笑顔になるおいしさです!

「たのしい!」「おもしろい‼」「おいしい!!!」と大満足♪

サービスの甘いデザートピザも大好評でした♪

「わくわくハッピーピザ作り」のレシピ

  • 参加者から「家でも作りたいので、レシピを教えて欲しい」という声が多くいただいています。ご参考にしてください。

【ピザ一人分(1枚)の食材】

<生地用>

強力粉50グラム、薄力粉50グラム、水50グラム、オリーブオイル5グラム、ドライイースト2.4グラム、塩1.2グラム

<トッピング用>

チーズ50グラム、ピザソース30グラム、ベーコン1枚、ピーマン小1個

お問い合わせ

太平少年自然の家

〒328-0054 栃木市平井町638

電話番号:0282-24-8551

ファックス番号:0282-24-8569

Email:ohira-syounen@pref.tochigi.lg.jp