重要なお知らせ
2022年5月24日発表
ここから本文です。
「しもつかれ」の調理法や風習などを映像に記録した『郷土料理しもつかれ~初午に作る行事食~』を下記のとおり公開しました。
記
1 タイトル『郷土料理しもつかれ~初午に作る行事食~』
2 内容
栃木県とその周辺に古くから伝わり、地域や家庭によって材料や作り方、味付け、呼称が異なるとともに、初午の日に稲荷社などに供える行事食であるしもつかれについて、各家庭に受け継がれる調理法や風習などを映像に記録し、解説編・記録編・ダイジェスト編に編集・公開しました。
(1)解説編
しもつかれを作る地域や作り方、さらに由来や歴史、風習などを解説
(2)記録編
家庭に代々受け継がれてきた調理法や風習などを、栃木県内4か所、千葉県内1か所において撮影した映像記録
(3)ダイジェスト編
しもつかれをコンパクトに解説した30秒の動画
3 公開方法
栃木県教育委員会事務局文化財課YouTubeチャンネル『体感!! とちぎの文化財ch』に掲載
URL:https://www.youtube.com/channel/UC0j9MlXkePqJMfN01lU4PFQ
4 公開日時 令和4(2022)年5月24日(火曜日)正午
お問い合わせ
文化財課
〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎南別館5階
電話番号:028-623-3421
ファックス番号:028-623-3426