重要なお知らせ
2024年10月29日発表
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ノロウイルスによる食中毒は、例年、冬季に多く発生する傾向があるため、県では、11月1日から翌年3月31日までを「栃木県ノロウイルス食中毒予防推進期間」と定め、食中毒予防のための注意喚起を重点的に行うこととしています。また、この期間中にノロウイルス食中毒発生の危険性が高まった時期(※)に、「栃木県ノロウイルス食中毒特別警戒情報」を発信します。
※次の1又は2のいずれかに該当した場合には、改めて特別警戒情報を発信します。
1 本県の感染症発生動向調査における感染性胃腸炎の定点医療機関当たりの報告数(1週間当たり)が、次の(1)又は(2)のいずれかに該当する場合
(1)4.0を超えた場合
(2)前週からの増加が0.6以上で2週間連続した場合
2 県内(宇都宮市含む)の、食品を提供する施設においてノロウイルスによる食中毒が初めて発生した場合
お問い合わせ
医薬・生活衛生課
〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階
電話番号:028-623-3109
ファックス番号:028-623-3116