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2024年12月10日発表

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令和6(2024)年度 食の安全に関するリスクコミュニケーション in 県庁の開催について

食の安全に関するリスクコミュニケーション in 県庁の開催について

 栃木県では、消費者、行政が一堂に会する食品安全に関するリスクコミュニケーションとして、「食の安全に関するリスクコミュニケーション in 県庁」を開催します。

テーマ:「健康食品との正しい付き合いかた」

 私たちの身の周りには数多くのいわゆる「健康食品」がありますが、摂取に当たって安全性への不安を感じている方もいらっしゃるのではないでしょうか。

 今回、いわゆる「健康食品」について理解を深め、その上で県民の皆様が科学的根拠に基づき合理的に食品を選択するための知識を習得していただくことを目的としてリスクコミュニケーションを開催します!

 1 日時:令和7(2025)年1月17日(金曜日)13時30分~16時00分 (開場:12時30分)

 2 会場:栃木県庁 研修館講堂(宇都宮市塙田1-1-20)

 3 内容

 ○ 基調講演

 ・「いわゆる「健康食品」の摂取において気を付けるべきポイント 」

 (内閣府食品安全委員会 シニアフェロー 脇 昌子 氏)

 ○ 本県の取組

 「本県のリスク管理に係る取組について」

 (栃木県保健福祉部医薬・生活衛生課)

 ○ 意見交換及び質疑応答(パネルディスカッション) 

 ファシリテーター:自治医科大学 名誉教授 中村 好一 氏

 パネリスト:3名(講演者2名、消費者代表1名)

 4 募集定員:70名(先着順)

 5 参加料:無料

 6 申込方法と申込期限

 ・申込方法:参加申込書をファクシミリにより栃木県医薬・生活衛生課宛て送信

 又は栃木県電子申請システム(外部サイトへリンク)により申込

 ・申込期日:令和7(2025)年1月10日(金曜日)

 7 主催/共催

 主催:栃木県・とちぎ食の安全ネットワーク

 共催:宇都宮市

お問い合わせ

医薬・生活衛生課 食品安全推進班

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階

電話番号:028-623-3114

ファックス番号:028-623-3116

Email:iyakueisei@pref.tochigi.lg.jp

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