重要なお知らせ
2023年10月10日発表
ここから本文です。
栃木県では、県民の皆様に食に関する正しい知識を啓発する機会として、毎年「食品安全セミナー」を開催しています。今年度は以下のとおり実施します。
本県は本州の内陸に位置し海に面しておりませんが、魚介類をよく食べることで知られています。
近年、サバ、アジなどに寄生する「アニサキス(幼虫)」や、ヒラメなどに寄生する「クドア」を原因とする食中毒が全国的に発生しており、本県も例外ではありません。また、有毒成分が含まれているため、食品衛生法により流通が規制されている魚介類も少なくありません。
このような状況から、本県における魚介類の喫食による健康被害の防止に万全を期すため、今回、特に魚介類による食中毒を学ぶ機会として、県民の皆様のこれからの食生活において安全で美味しく魚を食べる知識を習得する契機となるよう、セミナーを開催します。
1 日時
令和5(2023)年11月27日(月曜日) 13時30分~15時30分(開場12時30分)
2 会場
栃木県庁 研修館講堂(宇都宮市塙田1-1-20)
3 内容
○本県の取組
(栃木県保健福祉部生活衛生課)
○基調講演
(一般社団法人 大日本水産会魚食普及推進センター 早武 忠利 氏)
○質疑応答
4 募集定員:70名(先着順)
5 参加費:無料
6 参加申込方法及び申込期限
申込方法:参加申込書をファクシミリにより栃木県生活衛生課宛て送信又は栃木県電子申請システムにより申込
(※FAX 028-623-3116(番号をお間違いにならないよう、送信時には十分御確認をお願いします))
申込期限:令和5(2023)年11月20日(月曜日)
7 主催/共催
主催:栃木県
共済:宇都宮市
お問い合わせ
医薬・生活衛生課
〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階
電話番号:028-623-3114
ファックス番号:028-623-3116