重要なお知らせ
2023年12月12日発表
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栃木県では、消費者、食品等関連事業者、行政が一つの場に集会する食品安全に関するリスクコミュニケーションとして、「食の安全に関するリスクコミュニケーション in 県庁」を開催します。
現在、私たちの身の周りの多くの加工食品には、食品添加物が使用されており、これらの食品の安全性や健康への影響について不安を抱いている方も多くいらっしゃると思います。
そこで、食の安全を守るため、行政や試験機関はどのようなリスク評価、リスク管理を行っているのか、食品等事業者はどのような取組をしているのか、皆さんで情報共有や意見交換をしながら理解を深めてみませんか。
1 日時:令和6(2024)年1月15日(月曜日)13時30分~16時00分 (開場:12時30分)
2 会場:栃木県庁 研修館講堂(宇都宮市塙田1-1-20)
3 内容
○ 基調講演
・「食品添加物の安全性の評価 」
(内閣府食品安全委員会 委員 川西 徹 氏)
・「セブンーイレブンにおける食品添加物の使用の考え方について」
((株)セブン-イレブン・ジャパン QC・物流管理本部 QC部総括マネジャー 斉藤 俊二 氏)
○ 本県の取組
「本県のリスク管理に係る取組について」
(栃木県保健福祉部生活衛生課)
○ 意見交換及び質疑応答(パネルディスカッション)
ファシリテーター:自治医科大学 名誉教授 中村 好一 氏
パネリスト:4名(講演者3名、消費者代表1名)
4 募集定員:70名(先着順)
5 参加料:無料
6 申込方法と申込期限
・申込方法:参加申込書をファクシミリにより栃木県生活衛生課宛て送信
又は栃木県電子申請システム(外部サイトへリンク)により申込
・申込期日:令和6(2024)年1月9日(火曜日)
7 主催/共催
主催:栃木県・とちぎ食の安全ネットワーク
共催:宇都宮市
お問い合わせ
医薬・生活衛生課 食品安全推進班
〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階
電話番号:028-623-3114
ファックス番号:028-623-3116