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2024年12月15日発表

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食中毒の発生について

令和6(2024)年12月10日(火)17時20分頃、茨城県保健医療部生活衛生課から「令和6年12月6日(金)に、忘年会で栃木県内の旅館の食堂(飲食店営業施設)を利用した1グループのうち14名が12月7日(土)から嘔吐、下痢等の症状を呈している。」との通報があり、同施設を管轄する県北健康福祉センターが調査を開始した。

同センターによる調査の結果、12月6日(金)に当該飲食店で食事をした1グループ36名のうち15名が下痢、発熱、嘔吐等の食中毒症状を呈していることが判明した。

発症者に共通する食事は12月6日(金)に当該飲食店で調理、提供された食事に限られていること、発症者の症状や発症日時等に共通性があること、発症者及び調理従事者の便からノロウイルスが検出され、発症者の症状がノロウイルスによるものと一致していることから、当該飲食店が調理、提供した食事を原因とする食中毒と断定した。

なお、発症者は全員快方に向かっている。

 

◎食品関係事業者等食品を取り扱う方は、特に次の点に注意し、ノロウイルス食中毒を予防しましょう!

(別添リーフレット参照)

適切な手洗いの励行(トイレ使用後や調理前等、石けんでこまめに手を洗う)

健康管理の徹底(下痢、嘔吐等の症状がある場合には、調理に従事しない)

調理器具等の適切な消毒(煮沸や次亜塩素酸ナトリウム液などによる消毒を実施)

使い捨て手袋等の適切な着用(素手で直接食品に触れない)など

お問い合わせ

医薬・生活衛生課

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階

電話番号:028-623-3109

ファックス番号:028-623-3116

Email:iyakueisei@pref.tochigi.lg.jp

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