パネル展「郷土料理 しもつかれ~初午に作る行事食~」の実施について
しもつかれの調理法、由来・歴史、風習・伝承、名称等を調査した「とちぎの食文化調査研究発信事業」(令和3・4(2021・2022)年度実施)の成果を紹介するパネル展「郷土料理 しもつかれ~初午に作る行事食~」を行います。
1 展示内容
- しもつかれの作り方 ~地域や家庭ごとにちがう味~
- しもつかれの広がり ~とちぎだけじゃないしもつかれの食文化~
- しもつかれにまつわる風習・伝承
- しもつかれの名称 ~時代と地域で異なる呼び名~
- しもつかれ作りに欠かせない鬼おろし
- しもつかれのあゆみ(1) ~古い記録に登場するしもつかれ~
- しもつかれのあゆみ(2) ~食の歴史がつまった郷土料理~
2 開催場所・日程等
(1)栃木県立博物館(1階エントランスホール)
- 令和6(2024)年1月23日(火曜日)~2月18日(日曜日)
- しもつかれパネル展示のほか、文化庁から「地域の誇りとして100年を超えて継承することを宣言する団体」に認定された「しもつかれブランド会議」の活動を紹介します。
(2)栃木県立図書館(1階ロビー)
- 令和6(2024)年1月26日(金曜日)~3月22日(金曜日)
- しもつかれパネル展示のほか、しもつかれ関連図書の紹介や、観覧者参加によりしもつかれの呼称の分布図を作る「しもつかれ?大調査!!みんなの「しもつかれ」の呼び名を調べよう!」を行います。
3 観覧料
- 無料
- ただし、県立博物館においてエントランスホール以外の展示を観覧する場合は観覧料が必要です。