栃木県

栃木の味覚


◆宇都宮のギョウザ
 餃子の街として有名な宇都宮市。市内にはギョウザのおいしい店がたくさんあります。市内二荒山神社前にある「来らっせ」では市内各店の味を食べ比べできます。

◆佐野ラーメン
 ラーメン屋が約200軒もあるラーメンの町・佐野。青竹打ちと呼ばれる製麺法とあっさり系スープのラーメンです。
【佐野へのアクセス】

◆日光湯波(ゆば)
 「ゆば」は全国でも日光と京都地方にだけ伝わる食べ物で、修験僧のタンパク源として始まったと言われています。煮物・汁物・揚げ物・刺身など、食べ方もいろいろ。ちなみに京都は「湯葉」と書くんですよ。
【日光へのアクセス】

◆そば
 そば生産が盛んな栃木県。良質な水とそば粉を使ったとちぎのそばはおいしいと評判です。葛生・栗山・馬頭などの山間部や今市・栃木など各地で町おこしの主役にもなっています。

◆かんぴょう
 かんぴょうの全国90%を生産している栃木県。かんぴょうはユウガオの実を剥いたもので、カルシウムを多く含み、食物繊維も豊富な健康食です。

◆しもつかれ
 とちぎの代表的な郷土料理。大根・人参・酒粕・大豆・鮭の頭などを煮てつくります。栄養価が高く、保存もきき、栃木県人の生活の智恵の産物と言えるでしょう。

◆アユとアイソ
 関東の清流・那珂川や鬼怒川には観光ヤナがありアユを素手でとることができ、塩焼きや田楽、「くされずし」や塩辛「うるか」としても食べられます。
 アイソとは初春に獲れたウグイのことで特に珍重され、主に塩焼きなどで食されます。

◆とちぎの地酒
 本県には硬さ・ミネラル分とも酒造りに適した水が湧出し、良質な米にも恵まれ、多くの酒蔵があり、おいしい地酒を楽しめます。


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